Jürgen Vormann

Institut für Prävention und Ernährung, Ismaning/München, Deutschland

 

In den letzten Jahren hat die Biomedizin mehrere wichtige Mechanismen für den Alterungsprozess aufgedeckt. Fasten wurde oft als Anti-Aging-Strategie belächelt. Neuere Forschungen haben jedoch gezeigt, dass die fasteninduzierte Ketose und die anschließende Autophagie von größter Bedeutung sind, um vorzeitiges Altern zu vermeiden. Neben dem Fasten induzieren auch Nahrungsbestandteile wie SIRT-Aktivatoren Autophagie. Die positiven Wirkungen der Ketose sind weit verbreitet, aber es wird oft vergessen, dass Ketone eine Azidose induzieren. Negative Auswirkungen dieser leichten metabolischen Azidose wie die Hemmung der Lipolyse oder die Induktion unspezifischer Schmerzprobleme können durch eine basische Supplementierung vermieden werden. Eine leichte Azidose kann auch zu einem Magnesiumverlust im Urin führen. Generell ist ein niedriger Magnesiumspiegel ein Risikofaktor, insbesondere für Erkrankungen älterer Menschen. Fasteninduzierte Ketose und die Einnahme von SIRT-Nahrung sind wirksam beim Anti-Aging, wenn sie von genügend Basen und Magnesium begleitet werden.